Екатерина Шарма

Руководитель CUSI
Так родилась идея создание научной организации для разработки подходов основанных на анализе локального в частности и российского в целом опыта городского развития.
Последние 10 лет я изучаю то, как в России развивались и видоизменялись различные профессиональные области и научные дисциплины, которые так или иначе связаны с урбанизационными процессами на территории нашей страны.

В академическом поле больше всего меня заинтересовали работы об урбанизации и городе как социальном, политическом, экономическом и культурном процессе, появившиеся в конце XIX начале XX веков, что привело к формированию самостоятельной интеллектуальной традиции из трудов И. И. Дитятина, Дживелегова, Н.А. Рожкова, Д. Я. Самоквасова, В. П. Семенова-Тянь-Шанского и других. Я продолжаю заниматься исследованиями и проектами в области исторической урбанистики в России и очень хочу перевести этот поиск в поле публичной истории.
Профессиональная область всегда была сосредоточена в двух направлениях - оптимизации городского пространства и переходе от "правления" к "управлению" в российских городах.

2007-2012 - Специалист, Новосибирский Государственный Университет Экономики и Управления. Направление “Международные отношения и право.”
2014-2015 - повышение квалификации, Институт Политических Исследований Парижа. Направление “Городская социология в условиях глобализации урбанизированной среды”.
2017 - Курс дополнительного образования, Открытый Университете Егора Гайдара. Направление “Социология города”.
2022 - Курс повышения квалификации Лондонского Университета (Великобритания, Лондон) “Applied Public History: Places, People, Stories”
2022 - Курс повышения квалификации Европейский Гуманитарный Университет (Вильнюс) “Сетевой урбанизм: люди, технологии, карты и пространства”
2023 Курс ДПО "Цифровая урбанистика" , ИТМО
2022 - 2023 - Магистерская программа University of Manchester (UK), тема диссертации: “Дисциплинарные границы исторической урбанистики в России”.
2024 Программа повышения квалификации "Управление городскими проектами. Study Visits". РАНХиГС, Кафедра им. В. Л. Глазычева.

СМИ
конференции / форумы / круглые столы
Заброшенные фабрики, заводы и особняки – пример неэффективного использования городского пространства. Переосмысляя эти локации, можно получить абсолютно новые точки развития Петербурга
27 февраля в рамках Санкт-Петербургского международного форума труда состоялся круглый стол «Урбанистика: новая ниша на рынке труда»
"Геопространственный сторителлинг и дигитализация исторической памяти в гродском пространстве"
В рамках проекта "Город проектировщиков" лекция Екатерины Шарма - исторические, социально-политические, философские и технологические вызовы современных градостроительных идей на примере идей «умного» города и «цифрового» города
Сотрудничество

Много лет я сотрудничаю с компаниями в области жилого и общественно-делового девелопмента, МО, правительственными Комитетами, НКО, архитектурными и проектными организациями и консалтинговыми агентствами в качестве приглашенного специалиста, исследователя, как самостоятельно, так и с привлечением ресурсов Организации.

Буду рада обсудить Ваш запрос лично, по телефону или онлайн связи

+7 953 1701804
ekaterinasharma.hcc@gmail.com
Санкт-Петербург, Россия